СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СКОРОСТЕЙ ВНУТРИПОЧВЕННОГО ВЫВЕТРИВАНИЯ В ЛАНДШАФТАХ СЕВЕРНОГО МАКРОСКЛОНА ХРЕБТА ХАМАР-ДАБАН - Семенов М.Ю.; Сандимирова Т.П.; Коровякова И.В.; Троицкая Е.С.; Храмцова Т.И.; Донская Т.В. (My University, 2005)
Определение скорости внутрипочвенного выветривания играет решающую роль в оценке устойчивости наземных экосистем, поскольку выветривание является основным источником вещества в экосистеме. Цель исследования - отработка методики сравнительного определения скоростей выветривания на небольших по площади участках, составляющих единую ландшафтно-геохимическую систему. Исследования проводились в бассейне р. Переемная. Оценивались современная и средняя за исторический период скорости выветривания. Данные по ионному стоку показали, что вклад в него разных участков водосборного бассейна неодинаков. Так, для суммы катионов Са2+, Mg2+, K+, Na+ величины выветривания изменяются от 1,1 до 5,4 кэквга 'год '. Скорости выветривания, полученные на основе данных по изотопному составу стронция, практически совпадают с данными по выносу (1,6- 5,2 кэквга 'год ^.Средняя за исторический период скорость выветривания составила 5,2 кэквга 'год '. Максимум приходился, по-видимому, на временной интервал 7,0-3,4 тыс. л.н. Результаты, полученные в отношении сопоставимости оценок, сделанных разными способами, позволяют говорить о соответствии выбранных методов целям исследования.
Keywords: ПОЧВЫ; СКОРОСТЬ ВЫВЕТРИВАНИЯ; СТОК; ВЫНОС; ИЗОТОПЫ СТРОНЦИЯ; МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ; SOIL; WEATHERING RATE; RUNOFF; REMOVAL; SR ISOTOPES; MINERALOGICAL COMPOSITION; 631.418:550.424:546.027