ОЦЕНКА СВОЙСТВ НЕФТИ И ПОРОД-КОЛЛЕКТОРОВ ЗАЛЕЖИ КАРБОНАТНОГО ТИПА НА ПОЗДНЕЙ СТАДИИ РАЗРАБОТКИ - Митрофанов В.П.; Злобин А.А. (My University, 2002)
Рассмотрены особенности изменения основных параметров пород-коллекторов на примере карбонатной залежи нефти в процессе длительной разработки. На основании комплексного исследования петрофизических свойств пород установлено, что в результате интенсивного дренирования на конечной стадии разработки происходит гидрофилизация поверхности. В значительной степени ухудшаются и вязкостные свойства нефти, оставшейся в породе. Подробно проанализированы коэффициенты вытеснения фильных и фобных разностей пород с учетом структуры порового пространства.

In the article the change peculiarities of rock-trap main parameters were observed on the base of the example of carbonate oil deposit in the process of lingering development. On the base of complex examination of rock petrophisic properties it was set that as a result of intensive drenage during the last stage of development arises the hydrophilization of the surface. In high degree oil viscosity properties left in the rock become worse. In details were analyzed the displacement coefficients of philic and fob difference of rock together with the peculiarity of porous space structure.
Keywords: 552.5:553.98.048