Электрические свойства двухкомпонентных геологических тел - Сапожников В.М.; Петряев В.Е. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1998)
Приведены и проанализированы полученные расчетным путем зависимости от различных факторов удельного сопротивления, поляризуемости и коэффициентов их анизотропии для .неделей среды, в которы> один из коэффициентов представлен в виде совокупности подобных эллипсоидов. Рассмотрены три типичных структуры: линэовндная, сетчатая и слоистая, а также 4 варианта возможных соотношений электрических свойств компонентов. Показано влияние следующих факторов для каждой из моделей среды: соотношение долей компонентов, вытянутость включений по главным направлениям, контрастность компонентов по электропроводности.