Новейший структурный рисунок Скифской плиты - Панина Л.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2009)
Работа посвящена вопросам неотектонического строения и развития Скифской плиты с позднего миоцена. Проведенный структурно-геоморфологический анализ топографических карт и космоснимков, дополненный геолого-геофизическими материалами, включая данные кривых тектонического погружения (back-stripping), позволил выявить парагенез разноранговых разрастающихся новейших поднятий преимущественно субкавказского простирания и сокращающихся впадин, нарушенных субширотными и субмеридиональными слабыми зонами (разрывы, трещиноватость пород). Установленные деформации развиваются под влиянием коллизионных процессов орогена Большого Кавказа.The article concerns the neotectonics and development of the Sciphean plate since Late Miocene. The structural-geomorphologic analysis of the topographical maps and space images adding geological-geophysical data including back-striping allowed to reveal the paragenesis of the Caucasus trend spreading out neogenetic uplifts and reduced depressions broken by sublatitudinal and submeridional weak zones (faults, fractures). The established deformations are developing under Great Caucasus orogen collision process.
Keywords: НЕОТЕКТОНИКА; NEOTECTONICS; СТРУКТУРНО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; STRUCTURAL-GEOMORPHOLOGIC ANALYSIS; ДЕШИФРИРОВАНИЕ; DECIPHERING; ДЕФОРМАЦИЯ; DEFORMATION; РАЗРЫВЫ; ТРЕЩИНОВАТОСТЬ; BACK-STRIPPING; FAULTS; FRACTURES; 551.248.2: 470.62/.67