ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ЭФФЕКТОВ, СВЯЗАННЫХ С ЦЕМЕНТАЦИЕЙ СКВАЖИНЫ - Семенова А.П.; Пименов В.П. (My University, 2006)
Разработана численная модель, позволяющая рассчитать температурный режим в процессе цементацмм скважины, которая учитывает эффект «свободного падения » цемента и его тепловыделение при гидратации. Приведены примеры расчета температурного поля при цементации скважины.