ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА - Курбанов А.А. (My University, 2006)
Приведены результаты исследований теплопроводности флюидонасыщенных терригенных пород при влиянии различных пластовых температур в интервале 293-573К и гидростатических давлений в диапазоне 0,1-150 МПа на изучаемый образец. Моделируя естественные Р, Т– условия, получены закономерности изменения теплопроводности от совместного влияния температуры и давления на флюид газ, нефть, вода) и породу. Отмечено влияние вида и химического состава насыщающей среды на теплопроводность пород. Обсуждены результаты исследований, дано физическое объяснение изменений теплопроводности изученных пород.