Методы анализа дискретности процесса сдвижения земной поверхности при разработке угольных пластов - Быкадоров Алексей Иванович; Ларичкин Петр Михайлович; Свирко Сергей Владимирович; Ренев Алексей Агафангелович (Государственное образовательное учреждение высшего образования «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева», 2015)
Актуальность работы: Разработка угольных пластов может сопровождаться разрывами сплошности подрабатываемой земной поверхности с возникновением сосредоточенных деформаций. Оценка дискретности процесса сдвижения представляет особый малоизученный раздел в теории сдвижения горных пород - до настоящего времени не существует однозначных интерпретаций природы дискретности процесса и узаконенных методов ее анализа.Цель работы: Разработать методические подходы для анализа дискретности процесса сдвижения земной поверхности при разработке угольных пластов.Методы исследования: Дискретность процесса сдвижения земной поверхности, подрабатываемой горными работами, выявляется инструментальными наблюдениями на профильных линиях при расстояниях между реперами не более 5 метров. Показано, что анализ сосредоточенных деформаций можно произвести с помощью теории случайных функций и вейвлет-преобразований.Результаты: Методами теории случайных функций в характере сосредоточенных деформаций подрабатываемой земной поверхности установлено наличие случайных и неслучайных (периодических) составляющих и выполнена их количественная оценка. Использование для таких оценок другого метода - метода вейвлет-преобразований носит постановочный характер. Анализы выполнены на натурных наблюдениях, проводимых на шахтах Прокопъевско-Киселевского угольного региона Кузбасса.
Keywords: Подрабатываемая земная поверхность; натурные наблюдения; дискретный процесс сдвижения; сосредоточенные деформации; методы анализа; undermined daylight surface; field measurements; discrete process of displacements; concentrated deformations; methods of analysis; 622. 834