Минералого-геохимические особенности графита Калгутинского грейзенового месторождения - Поцелуев Анатолий Алексеевич; Котегов Владимир Ильич (Томский политехнический университет, 2004)
В рудных жилах Калгутинского редкометалльного грейзенового месторождения выявлен графит, встречающийся в ассоциации с кварцем и сульфидами. Минерал характеризуется разупорядоченной, поликристаллической структурой, переходной к полнокристаллическому состоянию. Размер микрокристаллов графита составляет 4...6 нм. Графит характеризуется "легким" изотопным составом углерода. Значение delta {13}С изменяется в диапазоне от -26,3±0,4 %о до -26,6±0,3 %о. В зернах графита установлены высокие концентрации Au, Аg, Hg, Te, Sb, Bi, Си, Pb, Zn, Fe, S. Выявлено закономерное увеличение концентрации углерода с глубиной, а также пространственная связь в распределении элемента и W, Мо, Cu, Au, Pt, Pd и других металлов. Графит формировался в составе главных минеральных ассоциаций основного этапа рудообразования, что согласуется с данными по исследованию газово-жидких включений. Делается вывод о значительной роли углерода в процессе рудообразования, восстановленном характере рудообразующих флюидов и их глубинном источнике.
Keywords: минералого-геохимические особенности; графиты; Калгутинское месторождение; грейзеновые месторождения; редкометалльные месторождения; рудные жилы; ассоциации; кварц; сульфиды; минералы; поликристаллические структуры; полнокристаллическое состояние; микрокристаллы; изотопный состав; углерод; зерна; концентрация; пространственные связи; элементы; металлы; рудообразование; газово-жидкие включения; флюиды; источники; 553.493.5(571.15); 553.493.5(571.15)