Инженерно-геологические изыскания: «Метод контрольной скважины» - Рященко Тамара Гурьевна; Акулова Варвара Викторовна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Рассмотрены результаты «метода контрольной скважины» на примере площадки инженерно-геологических изысканий в г. Шелехов, где проводилось «доизучение» грунтов современного аллювиального комплекса на основе специальных лабораторных исследований их микроструктуры, состава, физико-химических, тиксотропных и реологических свойств (глубина контрольной скважины 12 м). Установлены признаки, понижающие устойчивость грунтового основания площадки; сделаны выводы о необходимости своевременной интеграции производственных и научных материалов в процессе изысканий.
Keywords: ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ; КОНТРОЛЬНАЯ СКВАЖИНА; ГРУНТ; МИКРОСТРУКТУРА; СОСТАВ; СВОЙСТВА; GEOLOGICAL-ENGINEERING INVESTIGATIONS; MONITORING WELL; SOIL; MICROSTRUCTURE; COMPOSITION; PROPERTIES; 624.131.1. (571.5)