Редкие минералы благородных металлов в глубинном платиноносном ксенолите из Волчьетундровского габбро-анортозитового массива Кольского региона - Чащин В.В.; Савченко Е.Э. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2018)
Представлены новые данные по минеральному составу редких минералов благородных металлов, обнаруженных в платиноносном глубинном ксенолите вебстеритплагиовебстеритового состава из Волчьетундровского габбро-анортозитового массива на Кольском п-ове. В результате проведенного исследования в вебстерите центральной зоны ксенолита в ассоциации, главным образом с халькопиритом, были обнаружены луккулайсваараит (Pd14Ag2Te9), тетрааурикуприд (CuAu) и неназванная фаза Ag2AuTe2. В плагиовебстерите краевой зоны ксенолита определены хрисстанлейит (Ag2Pd3Se4), звягинцевит (Pd3Pb), торнроозит (Pd11As2Te2) и неназванная фаза (Pd,Pt)6(Cu,Fe)3Te(I,Cl). Полученные данные существенно дополняют информацию о составе благороднометалльной минерализации глубинного ксенолита и отражают специфику ее формирования. Согласно имеющимся минеральным ассоциациям и фазовым соотношениям, большинство из этихредких минералов образовалось при температуре 450-350 С и ниже.
Keywords: ВОЛЧЬЕТУНДРОВСКИЙ ГАББРО-АНОРТОЗИТОВЫЙ МАССИВ; МИНЕРАЛЫ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ; ЛУККУЛАЙСВААРАИТ; ТЕТРААУРИКУПРИД; ХРИССТАНЛЕЙИТ; ЗВЯГИНЦЕВИТ; ТОРНРООЗИТ; ПЛАТИНОНОСНЫЙ ГЛУБИННЫЙ КСЕНОЛИТ; ВЕБСТЕРИТ; VOLCHETUNDRA GABBRO-ANORTHOSITE MASSIF; MINERALS OF NOBLE METALS; LUKKULAISVAARAITE; TETRAAURICUPRIDE; CHRISSTANLEYITE; ZVYAGINTSEVITE; TORNROOSITE; PLATINUM-BEARING DEEP XENOLITH; WEBSTERITE; 549.27 (470.21)