Космоструктурная модель района Калгутинского редкометалльного месторождения (Горный Алтай) - Поцелуев Анатолий Алексеевич; Ананьев Юрий Сергеевич; Анникова И.Ю.; Владимиров А.Г.; Василевский А.Н.; Витте Л.В. (Томский политехнический университет, 2007)
Изучены космоструктуры района Калгутинского редкометалльного месторождения (Горный Алтай) по материалам мультиспектральной космической съемки Landsat ETM+ и радиолокационной съемки SRTM. Район локализован внутри крупной кольцевой структуры сложного строения, характеризующейся длительным многоэтапным (многоимпульсным) развитием. Установлено погружение корневой (очаговой) части структуры с запад - северо-запада на восток - юго-восток. Положение кольцевой структуры контролируется узлом пересечения зон разломов северо-западного, северо-восточного и северо-восточно - субширотного направлений. Калгутинский гранитный массив и собственно месторождение находятся во внутреннем поясе структуры в кольцедиаметром 15,2 км. Высоко оценены перспективы рудоносности юго-восточной части района, в связи с развитием малых кольцевых структур второго типа.
Keywords: космоструктурная модель; Калгутинское месторождение; Горный Алтай; космоструктуры; космические съемки; радиолокационные съемки; кольцевые структуры; разломы; Калгутинский гранитный массив; рудоносность