ЭПОХИ ФОРМИРОВАНИЯ АЛМАЗНЫХ РОССЫПЕЙ В ДОКЕМБРИИ И ФАНЕРОЗОЕ - Константиновский А.А. (My University, 2003)
Палеороссыпи алмазов в конгломератах формировались с перерывами на протяжении почти всей обозримой геологической истории. Выделяется ряд эпох их формирования в раннем и позднем докембрии и фанерозое. Такие палеороссыпи наряду с редкоземельными являются своеобразным индикатором эпох щелочно-ультраосновного, в том числе кимберлитового, магматизма, связанного с континентальным рифтогенезом. Палеороссыпи алмазов являются кроме того важным показателем эпох пенепленизации древнего рельефа и формирования кор химического выветривания, поскольку в большинстве своем приурочены к терригенным формациям высокозрелого состава.
Keywords: 553.81.068.5.551.72