ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ СЕЙСМИЧЕСКИХ ДАННЫХ 3D НА ПРИМЕРЕ АКУСТИЧЕСКОЙ ИНВЕРСИИ - Умирова Гульзада Кубашевна; Исмаилова Гульвира Алибековна; Исагали Асем Айдаркызы (ООО «Олимп», 2020)
В статье охарактеризован современный этап геолого-разведочных работ и обоснована необходимость использования методов, хорошо зарекомендовавших себя при выделения нефтегазоперспективных объектов. На основе обзора изданной и фондовой литературы выделены достоинства сейсмической инверсии, решающей широкий круг задач при прогнозе объемного распределения различных петрофизических параметров продуктивных пластов. На примере конкретного нефтегазового месторождения исследована информативность акустической инверсии при поисках нефтегазовых объектов и определении их фильтрационно-емкостных свойств.The article describes the current stage of geological exploration and substantiates the need to use methods that have proven themselves in identifying oil and gas prospective objects. On the basis of a review of published and stock literature, the advantages of seismic inversion are determined, which solves a wide range of problems in predicting the volume distribution of various petrophysical parameters of productive formations. On the example of a specific oil and gas field, the informativeness of acoustic inversion was investigated in the search for oil and gas objects and the determination of their filtration-capacitive properties.
Keywords: СЕЙСМОРАЗВЕДКА 3D; ВСП; ПЛОТНОСТНОЙ КАРОТАЖ (ГГК-П); СЕЙСМИЧЕСКАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ИНВЕРСИЯ; КОЛЛЕКТОР; НЕКОЛЛЕКТОР; СЕЙСМИЧЕСКИЙ ИМПЕДАНС (АКУСТИЧЕСКАЯ ЖЕСТКОСТЬ); ФИЛЬТРАЦИОННО-ЕМКОСТНЫЕ СВОЙСТВА; 3D SEISMIC; VSP; DENSITY LOGGING (GGK-P); SEISMIC ACOUSTIC INVERSION; COLLECTOR; NON-COLLECTOR; SEISMIC IMPEDANCE (ACOUSTIC RIGIDITY); RESERVOIR PROPERTIES; 550.3