Оценка перспектив нефтегазоносности юрско-меловых отложений Южно-Карского региона по данным площадных сейсморазведочных работ 2D - Бородкин В.Н.; Курчиков А.Р.; Недосекин А.С.; Фирстаева Е.Н.; Стрекалов А.Я.; Погрецкий А.В. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2018)
В статье рассмотрена акваториальная часть Карского моря, отвечающая Южно-Карской синеклизе. На основании выполненных геохимических исследований отмечается, что битуминозные глины баженовской свиты в пределах рассматриваемой территории находятся в главной зоне нефтеобразования, что еще раз подтверждает перспективность района исследований. На базе вновь выполненных ООО «Газпром геологоразведка» площадных сейсморазведочных работ 2D представлена уточненная сейсмогеологическая модель юрских, неокомских и апт-альб-сеноманских отложений. В разрезе нижнеюрских отложений, в их основании, прогнозируются ловушки углеводородов стратиграфического типа. В разрезе среднеюрских отложений их кровельной частью оконтурены три структурные ловушки углеводородов. В верхнеюрских отложениях прогнозируется развитие песчано-алевролитовых отложений нурминской свиты. В разрезе неокомского комплекса по сейсморазведочным данным установлен клиноформный разрез ачимовской толщи, но для картирования перспективных объектов необходима постановка сейсморазведки 3D. В разрезе апт-альб-сеноманского комплекса выделена серия локальных объектов, перспективность которых подтверждается по результатам различных сейсмических методик. Для оценки перспективных объектов намечен оптимальный объем поисково-оценочных работ.
Keywords: ЮЖНО-КАРСКАЯ СИНЕКЛИЗА; Юрская; Меловая; SOUTH-KARA SYNECLISE; НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ КОМПЛЕКС; СЕЙСМОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; GEOSEISMIC MODEL; ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ; РЕСУРСЫ УГЛЕВОДОРОДОВ; HYDROCARBON RESOURCES; ПОИСКОВАЯ СКВАЖИНА; EXPLORATION TARGET; OIL/GAS PLAY; WILDCAT; 553.989 (571.1); Мезозой::Юрская; Мезозой::Меловая