ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТИ СОДЕРЖАНИЯ СМОЛ И АСФАЛЬТЕНОВ В НЕФТЯХ ЕВРАЗИИ - Полищук Ю.М.; Ященко И.Г. (My University, 2003)
Изучена региональная изменчивость содержания смол и асфальтенов в нефтях Евразии. В исследованиях была использована база данных по химии нефти. Показано, что нефти с высоким содержанием смол и асфальтенов находятся на западе Евразии, а нефти с малым их содержанием - в восточной части территории Евразии. Изучено распределение нефтей по содержанию смол и асфальтенов в 24 стратиграфических подразделениях. Выявлен циклический характер в изменении содержания смол и асфальтенов в зависимости от возраста нефтевмещающих пород. Высказана гипотеза о связи цикличности в изменении содержания смол и асфальтенов с геотектоническими циклами в геологической истории Земли.
Keywords: ГЕОЗОНИРОВАНИЕ; БАЗА ДАННЫХ; НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН; НЕФТЕХИМИЯ; ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ; СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; СОДЕРЖАНИЕ СМОЛ И АСФАЛЬТЕНОВ