ПОЛУЧЕНИЕ ЦЕННЫХ ХИМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛАСТОВЫХ ВОД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН - Муслимов Р.Х.; Юсупов И.Г.; Кадыров Р.Р.; Хасанова Д.К. (My University, 2006)
В книге освещены вопросы разработки и освоения гидроминеральных ресурсов, приуроченных к нефтяным месторождениям Татарстана. Предложены варианты технологических схем по переработке пластовых вод с получением поваренной соли, брома, йода и их производных. Рассмотрены вопросы использования пластовых девонских вод и концентрированных рассолов, полученных на их основе, в качестве технологических жидкостей для нефтедобычи и консервантов-обогатителей кормов в сельском хозяйстве. Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников нефтяной и химической промышленности, аспирантов и студентов ВУЗов.