RB-SR-ДАТИРОВАНИЕ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД: ПОДХОДЫ И ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ - Буякайте М.И.; Виноградов В.И.; Соколов Д.Д. (My University, 2005)
На примере Rb-Sr изотопных систем рассматриваются пути привлечения изотопных данных для восстановления геологической истории осадочных пород. Обсуждается различие между понятиями изохроны, эрохроны и псевдохроны, с помощью которых проводится соответствующий анализ. Особое внимание уделено использованию валовых проб тонкозернистых терриген-ных осадочных пород, отобранных на достаточно большой территории. Осадочные породы в большой степени подвержены вторичным изменениям, которые проявляются на минеральном, химическом и изотопном уровнях. В зависимости от интенсивности и масштабов процессов в изотопных системах пород в виде эрохрон может фиксироваться время их изменений. Подробно излагаются статистические тесты, применяемые для построения эрохрон по валовым пробам осадочных пород.
Keywords: 550.4:551.71/72(571.5)