ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА КУДЮРОВ В ВУЛКАНИЧЕСКИХ ГОРАХ НА ПРИМЕРЕ ВАНЧИНСКОЙ ВПАДИНЫ В СИХОТЭ-АЛИНЕ - Паничев А.М.; Попов В.К.; Чекрыжов И.Ю. (My University, 2009)
На основе результатов геолого-минералогических исследований Ванчинской впадины (типовой среди раннекайнозойских рифтогенных впадин Восточного Сихотэ-Алиня) характеризуются особенности состава и возраст вулканических, вулканогенно-осадочных образований, а также глинисто-цеолитовых продуктов гидротермально-метасоматического изменения вулканического стекла различных фациальных типов горных пород, многочисленные выходы которых активно используются в данном районе дикими животными в качестве минерально-пищевого компонента с формированием вокруг обнажений характерных ландшафтных комплексов - кудюров. На основе сопоставления собранной ранее геологической и биологической информации делается вывод о том, что большинство кудюров Восточного Сихотэ-Алиня связаны с ареалами палеоценэоце нового вулканизма бимодального типа, проявленного в рифтогенных впадинах, и характеризуются сходным минеральным и химическим составом поедаемых животными пород.
Keywords: ЛИТОФАГИЯ; Кайнозой; КУДЮРЫ; ЦЕОЛИТЫ; ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ; VOLCANIC GLASSES; LITOPHAGIA; KUDYURS; GEOLOGY; GEOCHEMISTRY; ZЕOLITES; 551/.4; 502; 504; 574; 577; Кайнозой