О ПОНЯТИИ "КОНСОЛИДИРОВАННАЯ КОРА" И ЕЕ ГРАНИЦАХ - Леонов М.Г.; Леонов Ю.Г. (My University, 2002)
В статье сделана попытка внести ясность в понятия и термины континентальная «консолидированная кора» и «фундамент» и в вопросы, связанные с определением их нижних и верхних границ, т.е. раздела М и границы фундамент - чехол. Показано, что за счет явления, названного «вертикальной аккрецией», вызывающего присоединение к консолидированной коре материала смежных оболочек - соответственно мантийного и лежащих на фундаменте нижних горизонтов осадочного чехла - происходит изменение, в основном наращивание, мощности континентальной консолидированной коры. Изменение мощности консолидированной коры, сопровождающееся перемещением упомянутых выше границ в вертикальном разрезе, создает определенные проблемы при идентификации ее границ. В особенности это относится к границе фундамент - чехол, которая трактуется по разному в зависимости от методов исследования (геофизическом и историко-геологическом) и исходных предпосылок.
Keywords: АККРЕЦИЯ; ВЕРТИКАЛЬНАЯ АККРЕЦИЯ; ЗЕМНАЯ КОРА; КОНСОЛИДИРОВАННАЯ КОРА; ФУНДАМЕНТ; ОСАДОЧНЫЙ ЧЕХОЛ; РАЗДЕЛ КОРА - МАНТИЯ; ПОВЕРХНОСТЬ М (МОХОРОВИЧИЧА); 551.242