О тектоническом районировании и металлогении Прибайкалья - Семинский Жан Вячеславович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2017)
Цель. Рассмотрение особенностей тектонического районирования Прибайкалья при анализе условий локализации магматических и рудных систем. Методы. Анализ и обобщение материалов по тектонической обстановке и металлогении Прибайкалья. Результаты. В пределах чехла Сибирской платформы рудолокализующая роль принадлежит структурам пликативной природы (впадины, мульды, валы, купола) в сочетании с глубинными разломами, что предопределяет локализацию узлов повышенной проницаемости тектоносферы и, соответственно, рудных узлов. В условиях фундамента и субдукционно-коллизионного пояса, обрамляющего структуры чехла с юга и юго-востока, первостепенное значение для функционирования магматических и эндогенно-рудных систем имеют террейны и микротеррейны, окруженные или нарушенные зонами глубинных разломов. Выводы. В пределах Сибирской платформы эндогенное оруденение контролируется пликативными структурами (чехол) и жесткими блоками (фундамент) в сочетании с разрывными нарушениями. В окраинно-континентальных орогенах рудоконтролирующую роль выполняют жесткие блоки (террейны, горст-антиклинали и др.).
Keywords: ВПАДИНЫ; КУПОЛА; ВАЛЫ; КРАТОННЫЕ И АККРЕТИРОВАННЫЕ ТЕРРЕЙНЫ; ЭНДОГЕННО-РУДНЫЕ УЗЛЫ; МЕСТОРОЖДЕНИЯ; DEPRESSIONS; DOMES; ARCHES; CRATON AND ACCRETED TERRANES; ENDOGENOUS ORE CLUSTERS; FIELDS; 553.078