О сейсмичности аридной зоны Северо-Восточного Кавказа - Идармачев Ш.Г.; Черкашин В.И.; Мусаев М.А.; Идармачев А.Ш. (Общество с ограниченной ответственностью Товарищество научных изданий КМК, 2019)
Впервые исследована связь распределения эпицентров сильных землетрясений с аридными зонами на территории Северо-Восточного Кавказа. Северная часть аридной зоны, расположенная на территории Скифско-Туранской платформы, характеризуется асейсмичностью, землетрясения располагаются южнее границы аридной зоны. Узкая часть прибрежной аридной зоны совпадает с расположением глубинных разломов: Срединный и Прибрежный, тектоническая активность которых характеризуется возникновением очагов сильных землетрясений.
Keywords: сейсмичность; очаг землетрясения; магнитуда землетрясения; каталог землетрясения; эпицентр землетрясения; аридные зоны; ландшафт; активные разломы; 631.46: 550.334