ИСТОРИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И СТРОЕНИЕ ФУНДАМЕНТА ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО НЕФТЕГАЗОНОСНОГО МЕГАБАССЕЙНА - Иванов К.С.; Коротеев В.А.; Печеркин М.Ф.; Федоров Ю.Н.; Ерохин Ю.В. (My University, 2009)
Разработана новая схема структурно-формационных зон фундамента и составлена новая геологическая карта доюрского основания западной части Западно-Сибирской плиты. Исследованы офиолиты и другие мафит-ультрамафитовые комплексы, представляющие собой фрагменты земной коры океанического типа. Наиболее полный офиолитовый комплекс позднего ордовика, представленный меланжированными серпентинитами, габброидами, плагиогранитами, базальтами с прослоями яшм, изучен в Шаимском районе. Исследованы слабоизмененные шпинелевые лерцолиты. Установлено наличие не только ордовикских, но и девонских базальтов, а также и габброидных комплексов (392 млн лет, Sm-Nd метод). Завершает палеозойскую геодинамическую историю региона коллизия, сопровождавшаяся тектоническим скучиванием и внедрением гранитных плутонов, метаморфизмом и формированием новообразованной коры континентального типа. Возраст этих важнейших событий, консолидировавших палеозойские комплексы всей огромной территории будущего Западно-Сибирского мегабассейна, определяется как раннепермский. Проведены исследования состава, возраста и природы гранитоидных плутонов ряда площадей западной части Западной Сибири. Получен ряд изохрон и изотопных характеристик, позволяющих судить как о генезисе и возрасте гранитных плутонов, так и об их последующих преобразованиях.
THE WESTERN PART OF THE WEST SIBERIAN PETROLEUM MEGABASIN: GEOLOGIC HISTORY AND STRUCTURE OF THE BASEMENT
Keywords: Фундамент; офиолиты; граниты; геодинамика; палеозой; Западно-Сибирский нефтегазоносный мегабассейн; Урал; 551.73(571.1)