Изучение таликовых зон под термокарстовыми озерами при помощи метода электротомографии (по полевым измерениям и трехмерному численному моделированию) - Фаге Алексей Николаевич; Суродина Ирина Владимировна; Ельцов Игорь Николаевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
Мобильность и оперативность исследования методом электротомографии важны при изучении труднодоступных районов, в том числе Крайнего Севера. При этом часто необходимо верифицировать полученную в результате инверсии геологическую модель, используя лишь доступные в полевых условиях ресурсы. Современные графические процессоры обладают высокой производительностью и существенно ускоряют обработку данных даже на полевом ноутбуке, поэтому растет востребованность программ решения прямых и обратных задач, использующих ресурсы графических процессоров GPU.
Keywords: ЭЛЕКТРОТОМОГРАФИЯ; ТРЕХМЕРНОЕ ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ГРАФИЧЕСКИЙ УСКОРИТЕЛЬ; ТАЛИКОВАЯ ЗОНА; ТЕРМОКАРСТОВОЕ ОЗЕРО; ELECTRICAL RESISTIVITY TOMOGRAPHY; 3D COMPUTATIONAL MODELING; GRAPHICS PROCESSING UNIT; TALIK ZONE; THERMOKARST LAKE; 550.837.312