СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА МИКРО- И МАКРОФЛОРИСТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ЭОЦЕНА-МИОЦЕНА ВОСТОЧНОГО СИХОТЭ-АЛИНЯ - Лопатина Д.А. (My University, 2003)
Приведена сравнительная характеристика комплексов спор и пыльцы и отпечатков растений из семи местонахождений флоры Восточного Сихотэ-Алиня - Сонье (поздний эоцен), Буй, Светловодная (поздний эоцен - ранний олигоцен), Амгу (поздний олигоцен - ранний миоцен), Демби, Великая Кема (вторая половина раннего миоцена - начало среднего миоцена) и Ботчи (конец среднего миоцена - поздний миоцен). Установлено, что комплексы микро- и макрофлор демонстрируют достаточно высокую степень сходства на родовом и семейственном уровнях. Общими, как правило, являются следующие роды: Ginkgo, Pinus, Picea, Tsuga, Sciadopitys, Thuja, Alnus, Betula, Carpinus, Ostrya, Carya, Fagus, Quercus, Acer, Rhus. Различия качественного и количественного состава комплексов обусловлены биологическими особенностями растений, различиями в характере фоссилизации микро- и макроостатков, географическими условиями конкретной территории, литогенетическими условиями, различиями в генезисе комплексов, а также недостаточной изученностью морфологии спор и пыльцы некоторых родов.
Keywords: МИКРОФЛОРА; МАКРОФЛОРА; КОМПЛЕКСНЫЙ ФЛОРИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; 551.781.4/782.1:561(235.47); Кайнозой::Палеоген::Эоцен; Кайнозой::Неоген::Миоцен