РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБСТАНОВОК ОСАДКООБРАЗОВАНИЯ ОТЛОЖЕНИЙ ДЕВОНА ГЕОХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ (НА ПРИМЕРЕ ОПОРНЫХ РАЗРЕЗОВ ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ) - Шатров В.И.; Сиротин В.А.; Войцеховский Г.В.; Зеленская А.Н. (My University, 2005)
В работе обосновывается возможность палеогеографических реконструкций осадконакопления отложений среднего и верхнего девона, развитых в пределах Воронежской антеклизы, с помощью геохимических методов, включающих анализ распределения редкоземельных элементов, изотопию серы и углерода. Выбор геологических объектов обусловлен хорошей обнаженностью и изученностью, позволяющей проверить правильность полученных результатов методами литологии и фаци-ального анализа.