ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПАЛЕОМАГНИТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДОННЫХ ОСАДКОВ ОЗЕРА ХУБСУГУЛ ПО ДАННЫМ БУРЕНИЯ - Казанский А.Ю.; Федотов А.П.; Матасова Г.Г.; Юлдашев А.А.; Зиборова Г.А.; Железнякова Т.О.; Вологина Е.Г.; Оюунчимег Ц.; Наранцэцэг Ц.; Томурху Д. (My University, 2005)
Представлены первые результаты палеомагнитных исследований 53-метрового керна донных осадков оз. Хубсугул (Монголия), полученные в рамках российско-монгольского проекта. По знаку наклонения естественной остаточной намагниченности (NRM) выделены три четкие зоны, соответствующие хронам Брюнес, Матуяма и субхрону Харамильо. Интервалы с заниженным наклонением NRM интерпретируются как возможные экскурсы геомагнитного поля. По границам между зонами и положением экскурсов как временных реперов рассчитана скорость осадконакопления в озере. По петромагнитным характеристикам керна выделены участки с различными магнитными свойствами. Периодическая повторяемость прослоев с различными характеристиками отражает вариации поступления магнитного материала в озеро, изменения в режиме солености воды и, возможно, колебания его уровня.
Keywords: ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; ОЗ. ХУБСУГУЛ; PALEOMAGNETISM; LAKE HOVSGOL; 550.384