Надпотоковая эрозия, террасы вскрытия и динамическая интерпретация аллювиальных образований - Тевелев Арк.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2014)
Морфологическая и седиментационная эволюция речных долин контролируется множеством факторов, реальное влияние которых на фациальный состав аллювия и строение речных террас остается предметом дискуссий. Детальное изучение речных долин предоставляет в определенных случаях такие варианты развития аллювиальных комплексов, которые довольно резко расходятся с существующими моделями, постулирующими закономерные и универсальные изменения состава и структуры аллювия по мере его накопления и превращения из пойменного в террасовый. В статье обсуждается один из таких вариантов модель террасы вскрытия, формирующейся за счет надпотоковой эрозии.
Keywords: РЕЧНЫЕ ТЕРРАСЫ; RIVER VALLEY TERRACES; АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ; ALLUVIAL DEPOSITION; ДИНАМИЧЕСКИЕ ФАЗЫ АЛЛЮВИЯ; DYNAMIC ALLUVIAL PHASES; НАДПОТОКОВАЯ ЭРОЗИЯ; ABOVE-THE-FLOW EROSION; ЮЖНЫЙ УРАЛ; SOUTH URALS