ПЕТРОМАГНИТНЫЕ И МИКРОЗОНДОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОРОД ПОДВОДНОЙ ВУЛКАНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ СОФУ (ИДЗУ-БОНИНСКАЯ ОСТРОВНАЯ ДУГА, ТИХИЙ ОКЕАН) - Рашидов В.А. (My University, 2015)
С целью интерпретации результатов исследования аномального магнитного поля дна Тихого океана продолжено комплексное изучение образцов, драгированных в рейсах научно-исследовательского судна “Вулканолог”, и получена информация об их основных ферромагнитных носителях и природе намагниченности. Выполнен анализ естественных магнитных параметров и петромагнитных свойств горных пород, слагающих постройки подводной вулканической группы Софу в Идзу-Бонинской островной дуге. Приводятся результаты термомагнитного, петрологического и микрозондового исследований драгированных образцов. Показано, что основными магнитными минералами-носителями естественной остаточной намагниченности являются неизмененный титаномагнетит и окисленный титаномагнетит. Дифференциация пород по величинам естественной остаточной намагниченности обусловлена различными условиями кристаллизации титаномагнетита, а по магнитной восприимчивости зависимостью от размера магнитных зерен. Структурные и минералого-петрографические особенности образцов свидетельствуют о том, что они относятся к породам из разных стадий извержений.
Keywords: 550.382.3:551.214(265)