Теория образования нефти, газа и рудных тел из морской воды в свете теоретических основ и механизмов формирования энергоактивных и флюидонасыщенных зон Земли - Черных Н.Г. (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Рассмотрена планета Земля как система в функциональной взаимосвязи с подсистемами «ЛИТОСФЕРА», «МАНТИЯ», «ЯДРО», что каждая подсистема в свою очередь является большой и сложной системой. Например, как система «ЛИТОСФЕРА» с функциональной взаимозависимостью с подсистемами «ОКЕАН», «КОРА», «ФЛЮИД» объясняют механизм формирования флюидонасыщенных зон Земли на основе спрединга, трещин в земной коре, приливы-отливы от Луны, Солнца и Галактик с ее асинхронным вращением Литосферы относительно Ядра. Планета Земля от состояния «ХАОСА» перешла в состояние «УСТОЙЧИВОСТИ» с подчинением законам новой парадигмы. В конечном итоге Земля не умрет, перейдя на самовыживание на основе морской воды с получением, как углеводородов, так и рудных тел в строгой закономерности
Keywords: НЕФТЬ; ГАЗ; МОРСКАЯ ВОДА; ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ; ЛИТОСФЕРА; ОКЕАН; КОРА; ЯДРО; ФЛЮИД И ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ НА БАЗЕ МОРСКОЙ ВОДЫ; GAS; SALT WATER; PLANET EARTH; LITHOSPHERE; OCEAN; BARK; CORE; FLUID; FUNCTIONAL INTERDEPENDENCE BASED ON SEA WATER; 553.982