Выявление геохимической зональности эндогенного оруденения по вторичным ореолам рассеяния на примере Зыгыркольской зоны (северный фланг Тырныаузского рудного узла) - Парада Сергей Григорьевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
Предложен вариант решения задачи объёмного геохимического моделирования рудной зоны в условиях сильно расчленённого рельефа по химико-аналитическим данным, полученным при геохимических поисках по вторичным ореолам рассеяния. Для этого осуществлена ГИС-обработка массива геохимических данных, полученных по результатам литохимической съёмки по вторичным ореолам рассеяния в пределах Северного фланга Тырныаузского рудного узла. Проведён анализ площадного и высотного (по абсолютным отметкам рельефа) распределения геохимических аномалий Au, Ag, Sn, Bi, As, Pb, Zn, Cu, W, Mo, Sb, Mn во вторичных ореолах рассеяния. В результате установлена вертикальная геохимическая зональность Зыгыркольской рудной зоны, отражающая эндогенную зональность оруденения. Она отражена последовательным рядом следующих химических элементов, ранжированных в порядке максимумов проявления по мере продвижения от нижнерудных к надрудным зонам гидротермальной системы: Mn→Bi, Mo→W, Sn→Cu, Ag, Au→Zn, Pb→As→Sb.
Keywords: Золото; ГЕОХИМИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ; ВТОРИЧНЫЕ ОРЕОЛЫ РАССЕЯНИЯ; ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ; ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ; ОБЪЁМНАЯ ГЕОХИМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; ЗЫГЫРКОЛЬСКАЯ ЗОНА; ТЫРНЫАУЗСКИЙ РУДНЫЙ УЗЕЛ; СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ; GOLD; GEOCHEMICAL ANOMALIES; SECONDARY DISPERSION HALOS; GEOCHEMICAL ZONING; 3D GEOCHEMICAL MODEL; ZYGYRKOLSKAYA ZONE; TYRNYAUZ ORE CLUSTER; NORTH CAUCASUS; 550.84.09:553.411