СПЕЦИФИКА ЗЕМНОГО И МЕТЕОРИТНОГО АЛМАЗА И ЕЕ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ - Маракушев А.А.; Зиновьева Н.Г.; Грановский Л.Б. (My University, 2005)
Показано, что развитие как земного, так и метеоритного алмаза определялось сочетанием его первичной кристаллизации в режиме высокого давления и последующего метастабильного дорастания зерен, при котором давление не играло определяющей роли. Наиболее алмазоносными метеоритами являются уреилиты и углистые хондриты, образующие общее генетическое семейство. Показано, что алмазоносны только метеориты генетических групп аномального фракционирования изотопов кислорода (tga =1), создаваемого протопланетным их развитием в режиме высокого флюидного давления, необходимого для зарождения алмаза в матричных углеродно-камаситовых расплавах хондритов. Метастабильная кристаллизация алмаза на алмазных затравках продолжалась и после снятия высокого флюидного давления в железока-менных расслаивающихся планетах, и в частности при внедрении углеродно-камаситовых расплавов в уреилитовые оболочки планет. Материнские для земного алмаза породы (эклоги-ты, гафоксениты и перидотиты) также являются полифациальными, алмаз в них зародился в глубинах мантии, тогда как их консолидация завершалась в земной коре, где происходило метастабильное дорастание составляющих их минералов, в том числе и алмаза. В земной коре развивался кимберлитовый и лампроитовый магматизм, замещавший интрузивы первичных алмазоносных пород с унаследованием их алмазной минерализации. Это унаследование сопровождалось не только разрушением и растворением алмазов, но и генерацией новых их типов (гигантских кристаллов, борта и карбонадо), отсутствующих в первично-алмазоносных горных породах, внедрившихся в земную кору из мантийных глубин.
Keywords: 549.211:552.6