ГЕНЕЗИС И ИЗОМОРФИЗМ В БОРАТАХ СЕРИИ САХАИТА-ХАРКЕРИТА НА МАГНЕЗИАЛЬНО-СКАРНОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ - Александров С.М. (My University, 2005)
Изучены составы карбонатоборатов серии сахаита-харкерита и ассоциирующих с ними минералов из магнезиально-скарновых месторождений бора Северо-Востока России и других регионов. Показано, что сахаит и харкерит являются типоморфными минералами боратных руд в гипабиссальных магнезиальных скарнах, подвергшихся известково-скарновому замещению. Установлены особенности их генезиса, выраженные в образовании залежей сахаита по котоитовым и бруситизирован-ным периклазовым мраморам и калышфирам, содержащим более ранние бораты (суанит, курчато-вит). В отличие от них харкеритовые тела развиваются по тыловым зонам метасоматических залежей, слагаемых монтичеллитовыми (± шпинель, перовскит и форстерит) кальцифирами и скарнами или по шпинель-фассаитовым породам, замещаемых флогопитом, клинтонитом, ганитом, салитом, везувианом, гранатом и куспидином, под воздействием борсодержащих гидротермальных растворов. Сопоставление полученных данных с литературными подтверждает их генетическую связь с месторождениями магнезиально-скарновой формации, образованных в гипабиссальных и, даже, приповерхностных условиях метасоматизма доломитов в контактах расплавов широкого петрохи-мического спектра составов и зонах декомпрессии. Об этом свидетельствует наличие в породах контактового ореола высокотемпературных абиссофобных минералов (периклаза, монтичеллита, ме-лилита и мервинита). В сахаитах проявлено замещение групп [ВОз]3- пентамером {Al[SiO4]4}13- и 4[ВО3]3- → 12(С1, ОН)- при переменных содержаниях хлора, что не исключает существования их гидроксильных видов. Все иные члены изоморфной серии, содержащие более одного алюмокрем-ниевого радикала, являются харкеритами с разной степенью замещения бора этим пентамером, предельно достигающей более 4{Al[SiO4]4}13- при пропорционально убывающих количествах хлора. Минеральные ассоциации сахаита и харкерита различны и включают ранние минералы магнезиальных скарнов, постмагматические новообразования силикатов и боратов, а также продукты их эндогенного изменения (боркарит, карлит, сибирскит, ольшанскит, хлориты и карбонаты).