НОВЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ГАЙОТУ ФЕДОРОВА (МАГЕЛЛАНОВЫ ГОРЫ, ТИХИЙ ОКЕАН) - Мельников М.Е.; Плетнев С.П.; Басов И.А.; Пунина Т.А.; Пуляева И.А.; Седышева Т.Е.; Худик В.Д.; Хулапова Т.Н.; Захаров Ю.Д. (My University, 2006)
В результате экспедиционных исследований, проведенных ГКЦ "Южморгеология" в 2001-2004 гг. в Тихом океане на НИС "Геленджик", получены новые материалы, позволившие установить особенности геоморфологического строения гайота Федорова, выяснить вещественные и палеонтологические характеристики структурно-формационных комплексов горных пород в возрастном диапазоне от раннего мела до плейстоцена включительно. Анализ макро- и микрофауны в осадочных породах дал возможность выделить "трансгрессивные" фазы в развитии гайота: сеноман-туронскую, позднекампанмаастрихтскую, позднепалеоцен-среднеоценовую и позднекайнозойскую. Находки палеогеновой малакофауны и кораллов в сочетании с планктонными фораминиферами позволяют сделать вывод о существовании относительно мелководных условий в районе гайота Федорова в раннем палеоцене.
Keywords: ГАЙОТЫ; ФОРАМИНИФЕРЫ; НАНОПЛАНКТОН; КОРАЛЛЫ; МАЛАКОФАУНА; МЕЛ; КАЙНОЗОЙ; МАГЕЛЛАНОВЫ ГОРЫ; ТИХИЙ ОКЕАН; FORAMINIFERS; CORALS; MALACOFAUNA; CENOZOIC; MAGELLAN SEAMOUNTS; PACIFIC OCEAN; GUYOTS; NANNOPLANKTON; CRETACEOUS; 551.462(265); Мезозой::Меловая::Верхний; Кайнозой::Палеоген