НОВЫЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ СЛОЖНОПОСТРОЕННЫХ НЕЛИНЕЙНЫХ НЕСТАЦИОНАРНЫХ СРЕД - Хачай О.А.; Хачай М.Ю. (My University, 2003)
В связи с изучением и прогнозом геодинамических явлений в геологической среде анализируются новые постановки геофизических задач, приводящих к нетрадиционным задачам математической физики. Предложен новый трехэтапный метод анализа косвенных проявлений динамических явлений с использованием алгоритмов распознавания образов, математической теории энтропии и вейвлет-анализа. Этот метод позволяет выделить из набора пространственно-временных динамических проявлений геологической среды наиболее информативные для описания конкретной динамической системы; качественно определить попарную или множественную их взаимосвязь и охарактеризовать степень ее нелинейности; получить в конечном итоге уравнения взаимосвязи для изучаемого набора признаков. Этот метод может быть использован как непосредственно для прогноза динамических явлений, так и для формирования модели среды и процессов при геодинамическом моделировании.