ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НОВЕЙШИХ СТРУКТУР ОЛЕНЕКСКОГО И ВИЛЮЙСКОГО РАЙОНОВ ЯКУТСКОЙ КИМБЕРЛИТОВОЙ ПРОВИНЦИИ - Имаева Л.П.; Имаев В.С.; Козьмин Б.М. (My University, 2020)
Для Оленекского и Вилюйского районов Якутской кимберлитовой провинции впервые проведено комплексное сейсмотектоническое исследование, направленное на установление степени геодинамической активности новейших структур Сибирского кратона и оценку экологической опасности групп кимберлитовых полей. По степени активности и направленности геодинамических процессов разработаны региональные принципы классификации неотектонических структур Сибирского кратона и его горно-складчатого обрамления с обоснованием дифференциации их на классы. Проанализированы активные сегменты Верхоянского и Байкало-Патомского складчато-надвиговых поясов, которые оказывают динамическое влияние на стиль тектонических деформаций смежных участков Сибирской платформы, где локализованы группы кимберлитовых полей. Выявленные закономерности процессов сейсмотектонической деструкции позволили установить интенсивность и типы напряженно-деформированного состояния земной коры зон реактивизации краевых швов Сибирского кратона. С применением методов математической статистики для Оленекского и Вилюйского районов Якутской кимберлитовой провинции проведен количественный анализ геодинамических показателей геологической среды по значимым факторам активизации новейших структур как проявлений единого процесса накопления и разрядки напряжений в земной коре. Комплекс сейсмотектонических данных позволил дифференцировать зоны активизации по степени интенсивности напряженно-деформированного состояния земной коры, а также оценить потенциальный экологический риск групп кимберлитовых полей Якутской алмазоносной провинции.
GEODYNAMIC CHARACTERISTICS OF NEOTECTONIC STRUCTURES IN THE OLENEK AND VILYUI AREAS OF THE YAKUTIAN KIMBERLITE PROVINCE
Keywords: Сибирский кратон; кимберлитовая провинция; группа кимберлитовых полей; краевой шов; активные разломы; кинематические типы; геодинамические показатели; механизм землетрясения; сейсмотектонические деформации; потенциальная сейсмичность; 551.248(571.56)