Микроэлементный состав подземных вод верхней гидрогеодинамической зоны в бассейне верхней Оби как фактор формирования их эколого-геохимического состояния - Пасечник Елена Юрьевна; Гусева Наталья Владимировна; Савичев Олег Геннадьевич; Льготин Виктор Александрович; Балобаненко Андрей Александрович; Домаренко Виктор Алексеевич; Владимирова Ольга Николаевна; Pasechnik, Elena Yurievna; Guseva, Natalia Vladimirovna; Savichev, Oleg Gennadievich; Lgotin, Victor Alexandrovich; Balobanenko, Andrey Alexandrovich; et al. (Томский политехнический университет, 2020)
Актуальность исследования определяется необходимостью учета наиболее полной информации о химическом составе подземных вод при их подготовке для хозяйственно-питьевого использования. Ранее для бассейна Верхней Оби были получены данные преимущественно по макрокомпонентному составу, перманганатной окисляемости, биогенным элементам и содержаниям ограниченного количества микроэлементов, что не позволяло объективно оценить возможное влияние региональных факторов с токсикологическим и санитарно-токсикологическим лимитирующими признаками воздействия. Цель исследования заключается в оценке микроэлементного состава подземных вод эксплуатируемых горизонтов верхней гидрогеодинамической зоны в бассейне Верхней Оби (на территории Алтае-Саянской гидрогеологической складчатой области и примыкающих к ней районов Западно-Сибирского артезианского бассейна). Объекты: подземные воды, используемые для питьевого водоснабжения в бассейне Верхней Оби (территории Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей). Методы: современные методы определения химического состава подземных вод, включая: в 2019 г. - масс-спектрометрический метод с индуктивно связанной плазмой (ICP MS); в 1998 г. - нейтронно-активационный анализ; статистические методы. Результаты. Выполнен анализ химического состава подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения в бассейне Верхней Оби. Полученные результаты позволяют существенно расширить представление о микроэлементном составе подземных вод рассматриваемой территории. Показано, что уровень содержания большинства изученных микроэлементов меньше установленных в Российской Федерации нормативов качества. Однако показатель аддитивного воздействия (сумма отношений фактических и предельно-допустимых концентраций веществ 1-2 классов опасности [sigma] С[1-2]/ПДК) часто больше единицы, что указывает на потенциальное токсичное воздействие на здоровье при использовании подземных вод без соответствующей водоподготовки. Наиболее высокие значения [sigma] С[1-2]/ПДК (более 5) отмечены для подземных вод в Алтайском крае и Республике Алтай, в селах Хабазино, Онгудай и Тальменка (водосборы притоков Оби - рек Алей, Катунь и Чумыш, соответственно). С учетом установленных рудопроявлений и характера концентрирования в подземных водах региона парагенетических ассоциаций химических элементов сделано предположение о существенном вкладе природных факторов в формирование наблюдаемого уровня содержания многих микроэлементов.

The relevance of the research is defined by the need of accounting the fullest information on chemical composition of underground waters by their preparation for economic and drinking use. Earlier there were the data for the basin of Upper Ob mainly on macrocomponent structure, permanganate oxidizability, biogenic elements and content of limited quantity of minerals. This did not allow estimating the objective potential impact of regional factors with the toxicological and sanitary and toxicological limiting signs of influence. The main aim of the research consists in assessment of microelement composition of underground waters of the operated horizons of the top hydrogeodynamic zone in the basin of Upper Ob (in the territory of the Altai-Sayansk hydrogeological folded region and areas of the West Siberian artesian basin adjoining it). Objects: the underground waters used for drinking water supply in the basin of Upper Ob (the territory of Altai Republic, Altai Krai, the Novosibirsk, Kemerovo and Tomsk regions). Methods: the modern methods of definition of chemical composition of underground waters, including: in 2019 - mass and spectrometer method with inductively bound plasma (ICP MS); in 1998 - neutron activation analysis; statistical methods. Results. The authors have carried out the analysis of chemical composition of the underground waters used for economic and drinking water supply in the basin of Upper Ob. The received results allow expanding significantly the idea of microelement composition of underground waters of the considered territory. It is shown that the level of content of the majority of the studied minerals is less than standards of quality established in the Russian Federation. However the index of the additive influence (the sum of the relations of the actual and maximum-permissible concentration of substances of 1-2 hazard classes of [sigma]C[1-2]/MPC) is frequently more than a unit that indicates potential toxic impact on health when using underground waters without the corresponding water treatment. The highest [sigm] C[1-2]/MPC values (more than 5) are noted for underground waters in Altai Krai and Altai Republic, in the villages of Habazino, Onguday and Talmenka (reservoirs of inflows of Ob - the rivers Aley, Katun and Chumysh, respectively). Taking into account the established ore occurrences and the nature of concentrating of paragenetic associations of chemical elements in underground waters of the region, the authors made the assumption of substantial contribution of natural factors in formation of observed level of maintenance of many minerals.
Trace elements composition of underground waters of the upper hydrogeodynamic zone in the basin of upper Ob as a factor of formation of their ecological-geochemical condition
Keywords: микроэлементный состав; подземные воды; Верхняя Обь; Алтае-Саянская складчатая область; складчатые области; Западно-Сибирский артезианский бассейн; эколого-геохимическое состояние; хозяйственно-питьевое водопользование; питьевое водоснабжение; химический состав; масс-спектрометрические методы; trace element composition; groundwater; Upper Ob; Altai-Sayan hydrogeological fold region; West Siberian artesian basin; trace element composition; groundwater; Upper Ob; Altai-Sayan hydrogeological fold region; West Siberian artesian basin