РЕДКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В МИНЕРАЛАХ ХИБИНСКОГО МАССИВА КАК ИНДИКАТОРЫ ЭВОЛЮЦИИ ПРОЦЕССОВ МИНЕРАЛООБРАЗОВАНИЯ: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТОДОМ LA-ICP-MS - Арзамасцев A.А.; Беа Ф.; Арзамасцева Л.В.; Монтера П. (My University, 2005)
Представлены первые результаты определений редкоземельных (REE), литофильных (LILE) и высокозарядных (HFSE) элементов в минералах силикатных щелочных пород интрузий Хибин (нефелиновые сиениты и фоидолиты) локальным методом лазерной абляции с масс-спектрометрическим анализом индуктивно-связанной плазмы. Содержания Y, Li, Rb, Ba, Th, U, Та, Nb, Sr, Hf, Zr, Pb, Be, Sc, V, Cr, Ni, Co, Cu, Zn, Ga, Mo, Sn, La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu измерены в калиевом полевом шпате, нефелине, клинопироксене, амфиболе, эвдиалите, лампрофиллите, апатите, титаните, перовските. Вариации состава минералов, кристаллизация которых происходила на разных этапах формирования пород массива, свидетельствуют о значительном перераспределении микроэлементов между сосуществующими фазами в ходе кристаллизации расплавов и последующих изменений пород. Показано, что такие элементы, как REE, Y, Zr, Hf, V, Sr, в значительном количестве присутствующие в минералах раннемагматической ассоциации, и, в первую очередь, в клинопироксене, в ходе позднемагматических процессов концентрируются в акцессорных фазах заключительной стадии кристаллизации - в Ва-лампрофиллите, эвдиалите, а также в поздних генерациях апатита и титанита. Литофильные элементы, а также Ga, сравнительно равномерно рассеянные во всех раннемагматических минералах, в ходе перекристаллизации сосредотачиваются в единственном лейкократовом минерале постмагматической стадии - в микроклине. Полученные коэффициенты сокристаллизации для сосуществующих пар перовскит/апатит и апатит/титанит свидетельствуют о преимущественном вхождении редкоземельных элементов в состав апатита, а не титанита, что имеет определяющее значение для геохимии таких промышленно важных пород, как титанит-апатит-нефелиновые руды.