ОБ УРОВНЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ В ПОЙМЕ Р. МАРХА (БАССЕЙН Р. ВИЛЮЙ) - Ноговицын Д.Д.; Собакин П.И. (My University, 2008)
В результате мирных подземных ядерных взрывов «Кристалл» и «Кратон-3», проведенных в Мирнинском районе Республики Саха (Якутии), произошло загрязнение продуктами деления поймы рр. Далдын и Марха. Целью работы было определение характера и уровней загрязнения радионуклидами поймы р. Марха. На выбранных участках выполнены инструментальная съемка реки и отбор образцов проб. В пойменной почве и донных отложениях р. Марха на значительных расстояниях от объектов «Кристалл» и «Кратон-3» обнаружено содержание 137Cs, 90Sr и 241Am в количестве, превышающем уровни глобальных выпадений, характерных для исследуемой местности. Работа выполнена в рамках программы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 20032006 годы».
Keywords: ПОЙМЕННЫЕ (АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ) ПОЧВЫ; ALLUVIAL SOILS; ПОЧВЕННЫЙ ПРОФИЛЬ; ГОРИЗОНТЫ ПОЧВ; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; BOTTOM SEDIMENTS; МИРНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ; SUBSURFACE NUCLEAR EXPLOSION; ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫПАДЕНИЯ; РАДИОНУКЛИДЫ; ГАММА-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; GAMMA SPECTROMETRIC ANALYSIS; УДЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ; SPECIFIC ACTIVITY; ПЛОТНОСТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РАДИОНУКЛИДАМИ; RADIOACTIVE ISOTOPE CONTAMINATION DENSITY; ГИДРОЛОГИЯ; HYDROLOGY; ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ СЪЕМКА РЕКИ; INSTRUMENTAL RIVER SURVEY; ГИДРОСТВОР; SOIL SECTION; GENETIC HORIZONS; SOIL HORIZONS; WORLD-WIDE FALL-OUTS; RADIOACTIVE ISOTOPES; SECTION LINE; 341.49.23.17