К вопросу о скорости терригенной седиментации на континентальном блоке - Алексеев В.П. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2003)
Проанализировано соотношение скорости современного и древнего терригенного осадконакопления. Сделан вывод, что для фанерозоя она принципиально не изменялась. Малые значения скорости осадконакопления, “снимаемой” с геологических разрезов, объясняются многократными перемывами внутри автономно развивающихся систем осадконакопления (диастемами) и перерывами (гиатусами), вызываемыми изменениями во внешних условиях.
Keywords: 551.3.051