Разрезы башкирского яруса Большая Лука и Аскын - объекты геологического наследия Республики Башкортостан - Жерновкова Т.В.; Ардисламов Ф.Р. (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Башкирский государственный университет, 2017)
В статье рассмотрены стратиграфические разрезы башкирского яруса каменноугольной системы, Большая Лука (стратотип) и Аскын (гипостратотип), расположенные на территории Республики Башкортостан. Приводятся сведения о состоянии их изученности. Дана краткая характеристика принимаемых современных мер по целесообразному использованию геологических памятников природы в зарубежных странах и успешного внедрения их в развитие геотуризма. Сделаны выводы о необходимости продолжения всестороннего изучения и доизучения данных разрезов с использованием ряда новых прецизионных методик и принятия мер по их сохранению.
Keywords: СТРАТОТИП; БАШКИРСКИЙ ЯРУС; ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ; ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ; ГЕОПАРК; ЮЖНЫЙ УРАЛ; АСКЫН; БОЛЬШАЯ ЛУКА; STRATIGRAPHY; BASHKIRIAN STAGE; GEOLOGICAL NATURAL MONUMENTS; NATURAL HERITAGE; GEOPARK; SOUTH URALS; ASKYN; BOLSHAYA LUKA; 551.735; Палеозой::Каменноугольная::Нижний::Башкирский; Paleozoic::Carboniferous::Pennsylvanian::Lower::Bashkirian