УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА РЕГИСТРАЦИИ ПАРАМЕТРОВ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН ПРИ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПМ ВСП - Ишуев Т.Н.; Доронкин А.К. (My University, 2003)
Известно, что при исследованиях поляризационным методом вертикального сейсмического профилирования (ВСП) можно регистрировать сейсмические волны различных типов, изучение которых требует минимальных искажений параметров поляризации (углы подхода ш и ф, полный вектор А, эллиптичность (е = А/Б) и ориентировка эллипса смещения частиц ), так как параметры поляризации могут быть использованы не только для селекции волн, но и для получения дополнительных сведений о среде. Сейсмокаротажный двенадцатиканальный трехкомпонентный зонд с цифровой телеметрической системой регистрации входит в состав полевого технологического комплекса и предназначен для исследований скважин методом ВСП и ПМ ВСП.