ПРОЦЕССЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОСТСЕЙСМИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ТЕРМОМИНЕРАЛЬНЫХ ВОД - Копылова Г.Н.; Воропаев П.В. (My University, 2006)
Рассматриваются процессы формирования закономерных постсейсмических изменений дебита и химического состава воды термоминеральных источников и самоизливающихся скважин на основе математической модели смешивания двух контрастных по минерализации вод в зонах повышенной водопроводимости. На основе схематизации гидрогеологических условий в водоносной системе Пиначевских источников (Камчатка) и моделирования процесса смешивания двух вод для источника 1 получены удовлетворительные результаты сопоставления фактических данных режимных наблюдений и модельного приближения постсейсмических изменений дебита и концентрации хлора. Обсуждается механизм неравномерного повышения флюидного давления в водоносной системе при воздействии землетрясений за счет выделения свободного газа, концентрация которого изменяется с глубиной.
Keywords: 550.343:556.33