РЕЗУЛЬТАТЫ ПАЛЕОМАГНИТНОГО ОПРОБОВАНИЯ ПОКРОВНЫХ СУПЕСЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КАМЧАТСКОЙ ДЕПРЕССИИ - Зубов А.Г.; Кочегура В.В. (My University, 2014)
Палеомагнитному изучению были подвергнуты лёссоподобные отложения Центральной Камчатской депрессии, так называемые «покровные супеси». Из разреза обнажения яра Половинка (54°54'40" с.ш. и 158°55'40" в.д.), вскрытого рекой Камчаткой, было отобрано 457 ориентированных образцов. Рассчитанный по радиоуглеродным датировкам возраст изученных покровных отложений составляет 33–55 тыс. лет. Обнаружилась хорошая корреляция угловых параметров D и I с теми же параметрами известного синхронного разреза Каргаполово (Сибирь), расположенного на 77° западнее на той же широте. Такой тип корреляции палеовековых вариаций хорошо объясняется с позиции гипотезы дрейфующих источников геомагнитного поля, но не может быть описан вариациями центрального геомагнитного диполя. Однако в полученной записи палеовековых вариаций соответствующего временнóго диапазона разреза Половинка не обнаружено ожидаемого геомагнитного экскурса, подобного глобальному экскурсу Лашамп-Каргаполово. Наиболее вероятная причина в нераспознанных стратиграфических нарушениях нижней половины разреза.
Keywords: 37.15.31 Постоянное геомагнитное поле и вековые вариации; 38.19.27 Палеомагнетизм; 550.382.3+550.384