ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГЛИНИСТЫХ ПОКРЫШЕК В ОТЛОЖЕНИЯХ СУХОДУДИНСКОЙ СВИТЫ ТАНАМО-МАЛОХЕТСКОГОМЕГАВАЛА ЕНИСЕЙ-ХАТАНГСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ОБЛАСТИ - Гвоздева А.В.; Таратын Э.А. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2018)
В пределах Танамо-Малохетского мегавала суходудинская свита (K1sd) представлена мелколагунными осадками: ритмичным чередованием алевритопесчаных и глинисто-алевритистых пачек, содержащих прослои углей. Свита характеризуется зональным распространением флюидоупоров (покрышек) в разрезе. Рассмотрены возможности использования методов геофизических исследований скважин (ГИС) при выделении глинистых покрышек. Показано, что качество флюидоупоров зависит от их толщины и содержания разбухающих глин. Выделение разбухающих глин в разрезе проводилось по данным кавернометрии. Предложена методика прогноза положения покрышек в разрезе по данным ГИС и сейсморазведки.
Keywords: ЕНИСЕЙ-ХАТАНГСКАЯ НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ОБЛАСТЬ; ТАНАМО-МАЛОХЕТСКИЙ МЕГАВАЛ; СУХОДУДИНСКАЯ СВИТА; КАТАГЕНЕЗ; ФЛЮИДОУПОР; РАЗБУХАЮЩИЕ ГЛИНЫ; ПОКРЫШКА; ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН; YENISEI-KHATANGA PETROLEUM REGION; TANAMO-MALOKHETSKY MEGA-SWELL; SUKHODUDINSKY FORMATION; CATAGENESIS; IMPERMEABLE BED; SWELLING CLAY; SEAL; WELL LOGGING; 553.98 (571.1)