Туранит с Тюя-Муюна, Киргизия: новые данные о минерале - Карпенко В.Ю.; Агаханов А.А.; Паутов Л.А.; Соколова Е.В.; Хавторн Ф.; Бекенова Г.К. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2005)
Получены новые данные для туранита, описанного в начале прошлого века на месторождении Тюя-Муюн, по результатам изучения голотипного образца из Минералогического музея им. Ферсмана (Москва) и новых полевых сборов. Туранит образует сферолитовые агрегаты в ассоциации с тангеитом, малахитом, баритом, кварцем, кальцитом, а так же входит в состав кавернозных выделений с тангеитом. Туранит оливково-зеленый, прозрачный, часто представлен полисинтетическими двойниками, хрупкий. Твердость по Моосу 4.5–5, VHN =436(354–570 кг/мм2). Сп. сов. по (011). Уд.в. (расч.)=4.452 г/см3. Параметры ячейки, рассчитанные по порошкограмме: а=5.377(6)Å, b=6.276(7)Å, c=6.833(7)Å, α=86.28(2), β=91.71(3), γ=92.35(2)°, V=229.8(1)(Å3). Состав (голотипный образец/новые сборы) (микрозонд, мас.%) CuO 62.94/64.81, V2O5 28.90/29.86, H2O 5.85 (расчет по структурным данным)/5.81 (расчет по балансу зарядов), сумма 97.69/100.52. Эмпирическая формула Сu4.97(VO4)2.00(OH)4.08.
Keywords: туранит; месторождение Тюя-Муюн; Киргизия