СОПОСТАВЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ОРТОМАГМАТИЧЕСКИХ ГОРНЫХ ПОРОД ПЕТРОГРАФИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ И ПО TAS-ДИАГРАММЕ - Иванов О.К. (My University, 2004)
Проведено сравнение определений ортомагматических горных пород (ОГП) петрографическими (минералогическими) методами и по TAS-диаграмме на материалах из работы «Магматические горные породы» (1983). Установлены многочисленные отклонения за пределы классификационных границ групп (24.% в среднем), и преобладание перекрытия полей фигуративных точек химических анализов видов пород внутри групп (в среднем 82 %). Причиной выхода за пределы групп и перекрытия внутри групп, является некритическое использование двух подходов - количественно-минералогического и химического, а также отсутствие учета разделения семейств и видов ОГП на на калиевые, калинатровые и натровые. Сделан вывод, что в таком виде диаграмма не может использоваться для классификации и диагностики ортомагматических горных пород и требует или принятия новой системы, или уточнения положения некоторых групп, семейств и видов ОГП. Текст- 7 стр., рис. 10, библ. 9.
Keywords: ОРТОМАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ; СИСТЕМАТИКА; ХИМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ; ПЕТРОГРАФИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ; 522.2