Анализ плотности разведочной сети Селигдарского месторождения апатита - Боярко Григорий Юрьевич (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2002)
Рассмотрены результаты исследований разведочной сети вариационным и автокорреляционным анализами, а также методом разрежения выработок. По данным вариационного анализа основных подсчетных параметров (содержание Р205, коэффициент вариации) количество скважин, обеспечивающее минимальную надежность подсчета запасов в одном подсчетном блоке, должно быть 6-8. Максимальное расстояние закономерных изменений составляет в продольном направлении 103,1 м, в поперечном 107,6 м. Сеть 100x100 м полностью находится в пределах минимальной площади автокорреляционного эллипсоида (103x107 м). Сеть 200x200 м относительно сети 100x100 м имеет погрешность аналогии подсчетных параметров 1,4-12,9%, линейных запасов Р205 6,8-12,4%. Наиболее оптимальным методом оценки плотности разведочной сети для новых месторождений рекомендуется сгущение шага скважин только по одиночным ортогональным (поперечным и продольным) профилям с определением по ним минимального расстояния автокорреляции и относительной ошибки менее плотной сети при разрежении по этим профилям.
Keywords: труды учёных ТПУ; электронный ресурс; плотность разведочной сети; разведочные сети; апатиты; апатитовые месторождения; Селигдарское месторождение; результаты исследований; вариационный анализ; автокорреляционный анализ; метод разрежения выработок; коэффициент вариации; подсчет запасов; подсчетные параметры; плотность выработок; 553.048.641(925.13-13)