БИОСТРАТИГРАФИЯ СРЕДНЕГО ПЛИОЦЕНА-ЭОПЛЕЙСТОЦЕНА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ (ПО МЕЛКИМ МЛЕКОПИТАЮЩИМ) - Тесаков А.С. (My University, 2004)
В монографии представлена биозональная стратиграфическая шкала континентальных отложений среднего плиоцена - эоплейстоцена (3,6-0,8 млн лет) юга Восточной Енромы. В основу шкалы положены зоны совместного распространения видов грызунов подсемейства полевковых (Arvicolinae). Выделенные зоны обоснованы количественными признаками гипсодонтии нескольких филетических линий полевок, скоррелированы с магнитохронологической шкалой, с региоярусами стратиграфической шкалы Восточного Паратетиса, а также с западноевропейскими шкалами континентальных отложений и имеют значительный корреляционный потенциал в пределах умеренных широт Европы и Западной Азии. Впервые разработаны критерии регистрации переотложения остатков корнезубых полевок. В систематической части работы проведены ревизия й монографическое описание ископаемых полевок родов Mimomys, Pitymimomys, Borsodia, Allophaiomys, Prolagurus и Lagurodon.Для геологов-стратиграфов, палеонтологов, биологов-эволюционисгов, териологов и палеогеографов.
Keywords: Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен::Эоплейстоцен