ПАЛЛАДИЙ-ЗОЛОТОСУЛЬФИДНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ В АНДЕЗИТАХ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ ЧУДНОЕ (ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ) - Онищенко, С.А.; Кузнецов, С.К. (My University, 2019)
Золоторудное месторождение Чудное, расположенное на Приполярном Урале, обладает уникальными чертами. Золото в основном сосредоточено в фукситовых прожилках в риолитах, где ассоциирует с минералами палладия и редких земель при полном отсутствии сульфидов. Для самородного золота в фукситовых прожилках характерны примеси серебра, меди и палладия, часто отмечается гетерогенное строение его выделений. Авторами установлено наличие на глубоких горизонтах месторождения Pd-Au-сульфидной минерализации, приуроченной к толще андезитов, заключенной среди риолитов. Самородное золото и арсеноантимониды палладия в андезитах чаще всего образуют включения в пирите, реже в алланите; сопутствующие минералы: кобальтин (в том числе Pd-содержащий), галенит, сфалерит, халькопирит, магнетит. Золото имеет гомогенное строение, в качестве примеси содержит только серебро, его пробность изменяется в пределах 756-875 ‰. Минеральные ассоциации золота в андезитах резко отличаются от основного оруденения в риолитах, но их объединяет золотопалладиевый характер минерализации, что позволяет предполагать ее образование в ходе единого процесса, при котором существенное значение имеет наличие или отсутствие сульфидов во вмещающих породах. Присутствие палладия в рудах и минерализованных зонах, как и хрома в составе фуксита, указывает на важную роль глубинных источников вещества.
Keywords: месторождение Чудное; самородное золото; стибиопалладинит; изомертиит; 549.553.411.071