Восточноевропейский кратон в конце палеопротерозоя: новый палеомагнитный полюс 1,79- 1,75 млрд лет назад - Лубнина Н.В.; Пасенко А.М.; Новикова М.А.; Бубнов А.Ю. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2015)
В результате детальных палеомагнитных исследований позднепалеопротерозойских магматических комплексов Северного Приладожья и Онежской структуры ВосточноЕвропейского кратона получены надежные палеомагнитные полюсы для двух временных интервалов 1,80-1,78 и 1,76-1,75 млрд лет назад (л.н.). Согласно новым палеомагнитным данным финальная амальгамация кратонов Сьюпириор и Фенноскандия в составе палеопротерозойского суперконтинента Нуна/Колумбия началась 1,80-1,78 млрд л.н. и привела к образованию мегаконтинента Гудзонленд. Сопоставление одновозрастных полюсов 1,76-1,75 млрд л.н. для Фенноскандии и Волго-Сарматии позволяют реконструировать косую коллизию между этими сегментами Восточно-Европейского кратона и обосновать финальную амальгамацию около 1,70 млрд л.н.
Keywords: ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; PALEOMAGNETISM; ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ КРАТОН; EAST EUROPEAN CRATON; ФЕННОСКАНДИЯ; FENNOSCANDIA; ПАЛЕОПРОТЕРОЗОЙ; PALEOPROTEROZOIC; ПАЛЕОМАГНИТНЫЙ ПОЛЮС; PALEOMAGNETIC POLE; СУПЕРКОНТИНЕНТ НУНА/КОЛУМБИЯ; SUPERCONTINENT NUNA/COLUMBIA; 550.38435:551.71; Precambrian::Proterozoic::Paleoproterozoic; Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская